神出学園はどんなところですか?

「元気になる」を目標とした公立の全寮制フリースクールです。豊かな自然の中で、体験活動や寮での共同生活をしながら、自分のペースでじっくりと「自分さがし」をしていきます。

学園では、どんな勉強や活動をしているのですか?

プログラムは、希望するものを組み合わせて自分だけのものを作ることができます。「ふれあい体験」や「チャレンジ未来体験」では、企業や美術館などを訪問します。1日体験旅行や2泊3日の宿泊体験旅行にも行きます。学習プログラムも充実しています。スタッフが一人一人のペースに合わせた支援を行います。

入学対象者はどんな人ですか?

中学校を卒業した県内に在住する23歳未満の男女で、不登校等によって進路発見が困難な状況にありながらも、自分の生き方や進路を見つけたいという意欲を持ち、体験学習や寮での共同生活ができる人です。

受験や授業料について教えてください。

面接や作文、体験入学(1泊2日)などの「選考」が行われます。授業料は無料ですが、活動費、給食費、寮費等をあわせて毎月35,000円が必要です。

高等学校とは違うのですか?

「学園」という名前がついていますが、学校ではありませんので、高校卒業資格は取れません。しかし、学習をしたいと考えている学園生たちへのサポートを行っています。 通信制高校(青雲高校、網干高校、クラーク記念国際高校、AIE国際高校、RITA学園高校)と連携をしており、学園内での活動が単位として認められているものもあります。

中学校の時、不登校でした。学園で生活できるか不安です。

学園生活や将来の悩み、心や体の問題等いつでも相談にのれるように、教務スタッフや心理スタッフ(カウンセラー)、生活指導員、看護師等がいつも見守っています。

神出学園のことをもっと知りたいのですが、見学や体験はできますか?

神出学園では、金曜日に「1日交流体験」や学園説明会を行っています。